Природный парк САМАРОВСКИЙ ЧУГАС

Техногенная нагрузка

Проблема использования лесов в рекреационных целях сложна, многогранна и в условиях Сибири ещё малоизучена. Ее решение связано с многими социальными, экономическими, экологическими и биологическими вопросами. Рекреационное использование лесов природного парка «Самаровский чугас» существенно влияет на структуру, состав насаждений, их общее состояние, устойчивость и долговечность.
Древостой является наиболее устойчивым компонентом леса к рекреационной нагрузке. Однако деревья страдают от оголения корневых лап в процессе вытаптывания, от механических повреждений, наносимых колотом, топором, ножом, лыжными палками и т. д. В наибольшей степени такому влиянию подвергается сосна кедровая сибирская. Повреждения не только снижают эстетическое значение леса, но они являются воротами для различных инфекций, приводящих к ослаблению и отмиранию отдельных деревьев и к снижению санитарного состояния насаждений в целом.
Наименее устойчивый ярус в рекреационных лесах – живой напочвенный покров. Под влиянием антропогенной нагрузки изменяется и обедняется его видовой состав, снижается встречаемость, фитомасса и проективное покрытие. Из покрова исчезают многие лесные виды и появляются сорные растения, способные переносить повышенную инсоляцию, плотность и сухость почвы.

Под влиянием рекреационной нагрузки происходит разрушение и снижение запасов лесной подстилки. В зеленомошно-мелкотравном типе леса с увеличением площади уплотненной поверхности до 35%, запасы лесной подстилки сокращаются в два раза, что приводит к значительному снижению поступления питательных веществ в почву.

Увеличение количества населения г. Ханты-Мансийска, расширение существующих промышленных комплексов и создание новых, урбанизация жизни, рост мобильности населения неуклонно повышают рекреационные потребности общества, увеличивают спрос на лесные угодья, используемые для отдыха.

Проблема повышения устойчивости насаждений Природного парка «Самаровский чугас», подвергающихся интенсивной антропогенной нагрузке. Дальнейшее выявление закономерностей использования лесов для отдыха, формирования и развития рекреационных лесных систем, прогнозирование роста потребностей в рекреационной деятельности, расширение систем лесоводственных мероприятий по повышению устойчивости рекреационных лесов, их емкости, долговечности и эстетической ценности будет способствовать более широкому и полному использованию рекреационных ресурсов лесов Природного парка. Необходима дальнейшая разработка теоретических и практических основ использования лесов для отдыха, совершенствование принципов рекреационного районирования лесных территорий.

Для наиболее полного изучения динамики состояния рекреационных насаждений природного парка «Самаровский чугас», для разработки наиболее точных рекомендаций по ведению хозяйства в условиях интенсивного антропогенного влияния необходимы многолетние исследования.

Вместе с тем, уже сейчас существует потребность в возобновлении и усилении основных мероприятий для повышения устойчивости насаждений природного парка «Самаровский чугас», в частности:
1) Проведение комплексных рубок ухода и ландшафтных рубок с целью формирования устойчивых насаждений с одновременным уходом за нижними ярусами растительности;
2) Создание молодой устойчивой смены под пологом ослабленных насаждений в порядке реконструкции и формировании высоко декоративных ландшафтов;
3) Стабилизация маршрутов движения пешеходов с целью ослабления отрицательного влияния человека на лес путем устройства дорожно-тропиночной сети и живых изгородей, а также специальных мест для отдыха;
4) Лечение ослабленных и поврежденных деревьев;
5) Временное исключение (на 3-5 лет) из сферы пользования сильно нарушенных и ослабленных участков леса («лес на отдыхе») с проведением мероприятий по уходу за почвой, улучшению роста и повышению устойчивости насаждений;
6) Содействие естественному возобновлению;
7) Защитные, противопожарные и биотехнические мероприятия;
8) Регламентация поведения человека в лесу путем разъяснительной природоохранной работы с населением.

Подводя итоги следует признать, что леса Парка на отдельных его участках (особенно в урочище «Городские леса») уже сейчас испытывают недопустимые рекреационные нагрузки, особенно в близи или вдоль границ селитебной части, биатлонного и горнолыжного комплексов, садовых и огородных обществ.


Заметка подготовлена нач. н.-м. отдела Акопяном Э.К. по материалам отчёта о научно-исследовательской работе «Изучение антропогенного воздействия на биогеоценозы природного парка «Самаровский чугас» в местах массового отдыха, разработка мероприятий по повышению устойчивости насаждений / рук-ль темы Л.П. Абрамова, науч. консультант С.В. Залесов, исполнители: С.Г. Казанцев, И.В. Предеина, Л.Б. Белов и др. – Екатеринбург, 2004. – 112 с.


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*